Интерферон 2-альфа-лейкоцитарный человеческий, нарабатываемый бактериями Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10641 в ЖКТ через его стенки попадает в кроветок.

Кроме того, нами установлено, что бактерии Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10641, Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10642 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В-10643 являются природными индукторами интерферонов, то есть активно стимулируют в организме образование собственных эндогенных интерферонов (α-, β-, γ- и др.- типов). Этот путь более естественен, чем введение искусственных интерферонов любым способом, и соответствует природному. Например, на попадание вирусов, а это происходит постоянно, здоровый организм отвечает образованием интерферонов и как бы запрещает последующее развитие инфекции.

Способ введения интерферона и стимуляции наработки эндогенных интерферонов, основанный на введении в организм указанных выше микроорганизмов, позволяет обеспечить пролонгированное на срок жизни колонии микроорганизмов в ЖКТ (либо ином органе организма) воздействие на организм интерферонов и, как следствие, добиться положительного эффекта при профилактике широкого спектра болезней.