Несомненно, что антибиотики являются выдающимся изобретением ХХ века.

Занимают ли они по прежнему сегодня лидирующие место в борьбе против возбудителей инфекционных заболеваний, которые в свою очередь набирают стабильную устойчивость по отношению к антибиотикам?

Что же мы имеем на сегодняшний день? Препараты, которые когда-то спасали жизни, сегодня не приносят желаемого эффекта. Почему?

Дело в том, что вирусы привыкают к антибиотикам, к тому же антибиотики оказывают побочные действия – поражая кроветворные органы, печень, нарушают слизистые оболочки, вызывают аллергические реакции. Применяемые во время беременности антибиотики приводят к различным патологиям у новорожденных.

Решение этой проблемы известно давно. На основе микроорганизмов, которые активно уничтожают патогенную микрофлору, были созданы пробиотики – препараты серии Ветом:

Созданные препараты можно по праву назвать корректорами микробного баланса в организме. Препараты серии Ветом приводят микробный состав в соответствие с нормами, и как следствие, совершают профилактику многих заболеваний.

В России препараты Ветом 1.1, 2, 3, 4, Биосептин отлично себя зарекомендовали и активно набирают свою популярность.

Бактерии научились приспосабливаться к лекарствам

- Мы сами себе объявили бактериологическую войну и ведем ее весьма успешно, - говорит известный ученый-микробиолог директор научно-производственной фирмы "Исследовательский центр" (пос. Кольцово) Александр Леляк.

Специалисты ВОЗ уже вовсю говорят, что "Война" ведется на два фронта, поскольку антибиотики активно применяются не только для лечения людей, но также скота и домашней птицы. В США, например, сейчас 75 процентов свиней, половина индеек, четверть цыплят и 6 процентов крупного рогатого скота выращивается на антибиотиках. Уже известен случай, когда 12-летний мальчик попал в больницу с тяжелым сальмонеллезом, которым он заразился, работая на ферме отца. Исследования показали, что поразившая его сальмонелла устойчива к 13 антибиотикам!

В России многие животноводческие и птицеводческие комплексы просто "сидят" на западной игле антибиотиков, вынужденные закупать их из года в год, чтобы избежать тотального падежа и болезней животных и птицы.

От микробов спасут только микробы

Мир клеток грубо можно разделить на две части, - объясняет Леляк, - микробные клетки и клетки, из которых построен организм человека. Микробные клетки, которые паразитируют на человеческом организме, тоже можно разделить на две части - на те, которые за нас, и те, которые против нас. Назовем их "белыми" и "черными" воинами.

"Черные" воины обладают повышенным аппетитом и, размножаясь в нашем организме, отравляют его. В результате, мы гибнем от инфекции.

"Белые" воины - наши защитники. Они тысячи лет сражаются ежесекундно с "черными" воинами за наше здоровье (и за свою пищу) и всегда побеждают. Нужно сказать, что пробиотики - это не лекарства, а иммунокорректоры деятельности организма у всех теплокровных существ, включая человека. Они нормализуют состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта и усиливают иммунитет, а затем уже организм, благодаря своей окрепшей иммунной системе, сам справляется со всеми болезнями.

Многолетними исследованиями установлено, что в поддержании здоровья человека, животных и растений огромную роль играют микроорганизмы, в качестве его полезных спутников. Попытки человека защититься от вредных микробов, в том числе путем химической обработки растительной пищи для увеличения срока хранения, привели к хроническому дефициту его в организме полезной микрофлоры, которая обычно поступает с овощами и фруктами. Поэтому резко сократилось количество бактерий-санитаров, выполняющих защитную функцию. Стало необходимым восполнить созданный дефицит "дружественной" микрофлоры. Вот здесь-то и приходят на помощь препараты серии Ветом.

Для ученых главной трудностью являлось то, как найти и "воспитать" этих умелых бойцов за наше здоровье. Этим и занималась группа новосибирских специалистов - биотехнологов под руководством Александра Леляка.

Сотрудникам "Исследовательского центра" удалось выделить некоторые дружественные человеку бактерии. Они активно размножаются в организме "хозяина", не вызывая опасных последствий, и, кроме того, развиваются так, чтобы наиболее эффективно противостоять чужеродным микробам. После выполнения своей миссии бактерии выводятся из организма или их количество значительно сокращается.

- Новый путь создания лекарственных препаратов, - говорит Александр Леляк, - эффективен при профилактики широчайшего спектра инфекционных

заболеваний человека и животных. Патогенная микрофлора в принципе не может приспособиться к бактериям, содержащимся в наших препаратах, поскольку они закалены в вечной борьбе с "черными воинами".