Свойства бактерий:

Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10641
Bacillus licheniformisштамм ВКПМ В-10642,
Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10643

Бактерии Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10642 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В-10643 выделены из почвы в экологически чистом районе Сибири.

Бактерия Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10641 получена из Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10642 путем модификации ее плазмидой рВМВ 105, способной продуцировать интерферон 2-альфа-лейкоцитарный человеческий.

В организме человека этот тип интерферона продуцируется лейкоцитами и лимфобластами при вирусной инфекции или в ответ на индукцию синтетическими полирибонуклеотидами.

Являясь фактором неспецифической резистентности организма, он играет контрольно-регуляторную роль в сохранении гомеостаза в организме человека, и обладает следующими основными видами активности: противовирусным эффектом; подавляет рост и развитие внутриклеточных инфекционных агентов невирусной природы (хламидии, рикетсии, бактерии, простейшие); антипролиферативной активностью; антитуморогенным эффектом; антимутогенным эффектом; антитоксическим действием; радиопротективным эффектом; стимулирует макрофагов и усиливает фагоцитоз; усиливает цитотоксическое действие сенсибилизированных лимфоцитов на клетки-мишени; усиливает формирование поверхностных антигенов; усиливает или подавляет активность ряда клеточных ферментов; усиливает цитотоксическое действие двунитиевых РНК, подавляет или усиливает продукцию антител, активизирует естественные киллерные клетки, стимулирует освобождение гистамина базофилами, усиливает синтез простагландинов, усиливает формирование антигенов гистосовместимости, подавляет гиперчувствительность замедленного типа.

Бактерии Bacillus subtilis и Bacillus licheniformis не являются элементами нормофлоры в микробных сообществах человека и животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают организму возможность поддерживать микробоциноз на уровне экологически естественного, оптимизируют обмен веществ и снабжение организма биологически активными и строительными веществами, обеспечивают качественное переваривание пищи.

В природных условиях бактерии этих видов всегда попадали из окружающей среды в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), на кожу и ее поврежденные участки, слизистые оболочки человека и животных с пылью, при съедании растительной пищи, с питьевой водой. В настоящее время известно более 3000 бактерий этих видов. Промышленные штаммы бактерий

Bacillus subtilis штамм ВКПМ В-10642 и Bacillus licheniformis штамм ВКПМ В-10643 выбраны из многообразия бактерий этих видов по признаку максимальной полезности для организма человека и животных. В процессе наработки бактерий в технологическом цикле эти свойства контролируются и поддерживаются на неизменном уровне.